Secondo uno studio realizzato da un gruppo di ricercatori guidato da Francesca Sparvoli dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Ibba-Cnr), la farina ottenuta da una varietà di fagioli privi di composti antinutrizionali riduce l’indice glicemico dei prodotti da forno. “I legumi sono alimenti di origine vegetale con ottime proprietà nutritive. Le caratteristiche delle loro proteine sono complementari a quelle dei cereali e sono spesso usate nei prodotti privi di glutine”, afferma Sparvoli. “I semi, però, contengono elementi, come l’acido fitico, lectine e inibitori di enzimi, che interferiscono con l’assorbimento dei nutrienti compromettendo il loro valore nutrizionale. I biscotti contenenti farina di fagiolo sono migliori da un punto di vista nutrizionale rispetto a quelli con la solo farina di mais e/o frumento, poiché hanno un migliore bilanciamento aminoacidico, un maggior contenuto di fibre, un minore indice glicemico e contenuto di amido”, precisa la ricercatrice dell’Ibba-Cnr. “L’uso della farina di fagiolo lpa1 ha ridotto infatti del 50% il contenuto di acido fitico nei biscotti, rendendo così più semplice l’assorbimento del ferro. Invece i biscotti a base di farina Lady Joy sono particolarmente ipoglicemici perché, oltre a non contenere lectine tossiche attive, presentano quantità discrete di inibitore dell’α-amilasi, proteina che contribuisce a ridurre il picco insulinico post-prandiale in chi soffre di iperglicemia.”
Ultimi Articoli
Aifa autorizza tirzepatide, farmaco contro obesità, sovrappeso e diabete tipo 2
L’Agenzia Italiana del Farmaco ha autorizzato l’immissione in commercio per tirzepatide; inizia quindi la commercializzazione dell’innovativo farmaco indicato per il trattamento dell’obesità, del sovrappeso...
Genova, Clinica Montallegro. Sfide in Andrologia: Corso di Chirurgia Andrologica live
Inizia oggi, 14 ottobre 2024, il Corso di Chirurgia Andrologica Live alla Clinica Montallegro di Genova, struttura completamente privata non convenzionata. Scopo della 2-giorni...
Veneto, Lanzarin: “Gli operatori vanno tutelati tanto quanto i pazienti. Verso una Sanità partecipata”
“La Regione ha fortemente voluto questo convegno di approfondimento su un tema oggi tra i principali dell’agenda della salute a livello tanto regionale quanto...
Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2024. “Diritto al cibo è anche diritto a un cibo di...
Il 16 ottobre 2024 ricorre la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, occasione per riflettere sul diritto di ogni persona a un’alimentazione adeguata e per sensibilizzare l’opinione...
Menarini-Astrolabio. “Riparte il Progetto d’Intervento Terapeutico in Acqua per 200 bambini di Firenze”
Più salute, socialità e autonomia, dentro la vasca e nella vita di tutti i giorni. È appena cominciata una nuova stagione del Progetto d’Intervento...