Ergotioneina, amminoacido di batteri e funghi per prevenire l’Alzheimer

L’ergotioneina è un amminoacido con proprietà antiossidanti, che potrebbe essere in grado di prevenire l’Alzheimer. Tuttavia, a oggi i problemi da superare perché ciò accada sono due e importanti: il primo è che la sostanza è stata sperimentata negli animali e non sappiamo quindi se funzioni anche sulle persone; la seconda è il costo di produzione, molto elevato, che rende gli attuali prezzi di mercato proibitivi per il grosso pubblico. Ma dove si trova l’ergotioneina? In natura viene prodotta da batteri e funghi, ma gli enzimi utilizzati per produrla formano percorsi leggermente diversi. Un recente studio realizzato da alcuni ricercatori della Technical University of Denmark è stato in grado di riprodurre l’amminoacido impiegando del lievito. Gli studiosi sperano che la produzione di ergotioneina possa in un prossimo futuro avvenire su una scala più ampia, consentendo di realizzare nuovi integratori alimentari e permettendo così una prevenzione su larga scala della demenza. L’articolo è stato pubblicato su Frontiers in Bioengineering and Biotechnology Journal.