Il latte fermentato stimola il sistema immunitario dei bambini

Lo studio multicentrico sul latte fermentato con Lactobacillus paracasei CBA L74, che ha coinvolto le Università di Napoli, Milano e Palermo, ha avuto importanti riconoscimenti vincendo ben due premi: il premio di miglior studio al più prestigioso congresso europeo di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica (ESPGHAN), e il secondo dall’ultimo congresso dell’Accademia Europea di Allergologia e Immunologia Clinica (EAACI), dedicato all’allergologia e all’immunologia svoltosi recentemente a Vienna. In particolare lo studio sul Lactobacillus paracasei CBA L74 si è dimostrato in grado di stimolare il sistema immunitario nei bambini in età prescolare, riducendo infezioni, impiego di farmaci e giorni di assenza da scuola. “Questa nuova affermazione del valore della nostra ricerca non può che renderci orgogliosi”, commenta il prof. Roberto Berni Canani, del Dipartimento di Scienze Mediche Traslazionali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, coordinatore dello studio. “Il riconoscimento ottenuto nell’ambito di uno dei più prestigiosi meeting internazionali dedicati all’allergologia e all’immunologia clinica assume, inoltre, particolare importanza. Conferma infatti un ulteriore orizzonte per le applicazioni del nostro studio, cioè l’opportunità di approfondire la capacità delle sostanze ‘postbiotiche’, rilasciate a seguito della fermentazione del latte, di combattere non solo le infezioni, ma anche le principali allergie che si sviluppano in età infantile. Del resto il meccanismo infiammatorio, sul quale agisce il nuovo ingrediente, è la causa fisiopatologica comune a molte malattie e condizioni cliniche complesse, dalle infezioni alle allergie, e quindi i futuri sviluppi del nostro studio sono più che una promessa”.