Presentato a Roma, in occasione della Giornata Mondiale della Celiachia, il nuovo Intergruppo Parlamentare su Malattia Celiaca, Allergie Alimentari e Afms (alimenti a fini medici speciali), nato, su iniziativa della sen. Elena Murelli, con l’obiettivo di “aumentare la sensibilizzazione verso una patologia sistemica cronica che riguarda centinaia di migliaia di italiani”. Il progetto, cui hanno aderito numerosi parlamentari e alcune Società scientifiche e Associazioni civiche, è stato presentato nel corso di una conferenza stampa tenutasi presso il Ministero della Salute. Hanno partecipato, tra gli altri, il sottosegretario alla Salute, Marcello Gemmato; il sottosegretario all’Istruzione e al Merito, Paola Frassinetti; il direttore generale per l’Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione del Ministero della Salute, Ugo Della Marta; il direttore del Dipartimento Alimentazione, Nutrizione e Salute dell’Iss, Marco Silano. Testimonial dell’iniziativa, Simonetta Mastromauro, autrice del libro Celiachia dalla A alla Z, e Sara Schiavella, blogger e vincitrice dell’Italia Celiac Award.
A differenza di quanto si è portati a pensare, dichiarano gli esperti, la celiachia non è una intolleranza o un’allergia, ma una malattia vera che provoca una reazione dell’organismo nei confronti dell’assunzione di glutine. Già nella passata legislatura alcuni parlamentari avevano spinto per una maggiore consapevolezza nei confronti della situazione vissuta dalle persone celiache, prevedendo opportune azioni educativo-scolastiche oltre che diffondendo una cultura dell’intervento regionale sulla Legge 123/2005, che ad oggi risulta purtroppo ad applicazione differenziata su tutto il territorio regionale. “Ora però, con la costituzione dell’Intergruppo, una rappresentanza trasversale alle due Camere e ai vari schieramenti politici ha deciso di mettere nero su bianco, con un Patto di legislatura, un percorso d’azione valido per tutta la XIX legislatura”, dichiara Murelli. “Si tratta di un manifesto di obiettivi e di impegni sui quali verrà chiesta al Parlamento una maggiore attenzione.”
“La presentazione dell’Intergruppo ha voluto essere solo una prima pietra della costruzione di un’entità tutta nuova, che alla politica affiancherà l’appoggio di alcune importanti Società scientifiche e di diverse Associazioni civiche direttamente coinvolte nelle problematiche alimentari”, emerge durante l’incontro di presentazione. Non solo la celiachia rientra nell’impegno assunto dall’Intergruppo che, più in generale, è dedicato anche alle allergie alimentari e agli alimenti a fini medici speciali. Nel nostro Paese, sono quasi 2milioni le persone interessate da allergie di tipo alimentare. Una questione, dunque, che sta assumendo le dimensioni di un problema sociale con forti ricadute sul Sistema Sanitario Nazionale. L’allergia alimentare è una reazione del sistema immunitario a una specifica proteina che riconosce come nociva, situazione presente in circa il 6-8% dei bambini al di sotto dei 3 anni di età e nel 3% degli adulti. Anche una piccola quantità di cibo verso cui si è allergici, può però scatenare disturbi che variano da lievi ma gravi arrivando addirittura a essere pericolosi per la vita delle persone. Di qui l’impegno dell’Intergruppo Parlamentare, che con il proprio Patto di legislatura invita “ad assicurare un riconoscimento sociale alle persone con malattia celiaca, allergie alimentari e che ricorrono ad alimenti ai fini medico speciali, affinché tutto il Paese abbia chiara consapevolezza delle patologie e del vissuto quotidiano di centinaia di migliaia di italiani e a garantire approfondita e corretta informazione scientifica e sociale sulle problematiche delle persone con problematiche alimentari”.