Liguria. “Tavolo permanente sulla celiachia; oltre 6mila i casi in Regione”

Al via in Liguria il Tavolo Permanente sulla Celiachia. La decisione arriva nel corso della Settimana Nazionale dedicata alla patologia, che nella Regione colpisce oltre 6mila persone. “Questo tavolo nasce da una proficua e continua interlocuzione con Associazione Italiana Celiachia AIC, che proprio a Genova ospita la sua sede nazionale”, dichiara l’assessore regionale alla Sanità, Angelo Gratarola. “Siamo fortemente convinti che possa essere uno strumento importante per supportare le attività di sensibilizzazione sul territorio e quelle di aiuto ai neo pazienti. Pensiamo quindi ad attività di formazione e di screening attraverso il supporto di Alisa.”

Il primo momento di confronto è avvenuto nella sede nazionale di AIC alla presenza del direttore generale, Caterina Pilo, e dei vertici liguri, il presidente Francesco Caso e la vicepresidente Ilaria Masia. “L’AIC-Associazione Italiana Celiachia, nata nel 1979 su iniziativa di alcuni genitori di bambini celiaci, ha contribuito a modificare sul territorio nazionale e ligure il panorama delle tutele per le persone celiache”, afferma Pilo. “La nascita di questo Tavolo sarà di ulteriore supporto a 6.150 celiaci presenti nella nostra Regione. All’attenzione del tavolo abbiamo già individuato alcune priorità: prima di tutto, l’individuazione di Centri di riferimento per la diagnosi della malattia; quindi, indicazioni specifiche da attribuire al Medico prescrittore sugli esami in esenzione da prescrivere; formazione degli operatori della ristorazione.”

“In attuazione della Legge 130 del 2023 per lo screening pediatrico di celiachia e diabete di tipo 1 – conclude Caso – la Liguria si candiderà per azioni di promozione e informazione della popolazione generale, con l’auspicio di rappresentare una buona pratica su scala nazionale.”